はじめまして
クオラリハビリテーション病院事業所
栄養士の有馬です。
クオラ病院事業所では、20代~70代までの幅広い年代の調理員と栄養士で、
毎日、病院の患者様の食事を作っています。
日々の仕事の内容や、ちょっとした発見などなど、
紹介していきたいと思ってますので、ぜひのぞいていって下さい。
初回は、患者様に提供している
「水分補給用ゼリー」について紹介したいと思います。
水分補給用のゼリーというのは、
食事にそえる、お茶や水の代わりになるゼリーのことです。
曜日ごとに6つの味のゼリーを作っています。
(月曜 お茶、火曜・土曜 りんご、水曜 麦茶、
木曜 もも、金曜 白ぶどう、日曜 ソーダ)
絵にすると👇
そして、
7つ目の味を取り入れてみることにしました!
せっかくなので、夏にむけて・・
メロン? すいか? それもいいですけど・・・
『カルピス味』にしてみよう!
さっそく作ってみました!
新しい色合いで、
優しい甘さのゼリーが出来上がりました!
今からの季節にピッタリかなと思います。
カルピスゼリー火曜日に仲間入り決定(^^♪
また季節の味を見つけてみたいと思っています!
クオラ病院事業所 有馬